首页 > 行业资讯

郑州鼎盛:锤式破碎机锤头的优质改良

添加人:莱妮 发布时间:2015-9-10 11:10:09 来源:郑州鼎盛工程技术公司

  锤式破碎机的易损配件板锤和锤头,其安全性、可靠性、耐磨性和使用寿命等性能直接影响破碎机的安全生产、正常运行及生产成本。

  一、高锰钢板锤和锤头的缺点

  高锰钢板锤和锤头的铸态组织是奥氏体和碳化物,经过水韧处理后为单的奥氏体组织,具有较高的韧性,在强烈的冲击工况条件下,其表面能够产生加工硬化层,从而使其具有较好的耐磨性。但因石灰石硬度较低,在中低冲击应力下,高锰钢板锤和锤头表面不能形成足够的加工硬化层,因此,其工作表面硬度不够高,磨损较快。另外,高锰钢在三百度以下时,其内部组织的晶界周围会产生炭化物的重新析出,使比较完整改密的机体被碳化物割裂开。这样,硬度低于碳化物的机体先被磨损,从而使碳化物凸现出来;而凸现出来的碳化物被划伤、击碎或脱落,又失去了对机体的保护作用,使机体进一步磨损。如此循环往复,致使高锰钢板锤和锤头被很快磨损,使用寿命短。

  二、高锰钢板锤和锤头材质元素的选择

  高锰钢的耐磨性主要取决于其工作表面的加工硬化能力。故郑州鼎盛在设计改性高锰钢板锤和锤头的化学成分时,加入了铬(Cr)、钼(Mo)、钛(Ti)、钒(V)和稀土元素,以降低奥氏体的稳定性,使其机体上形成大量微小的第二相质点,阻止位错运动,从而,强化了基体;并且在奥氏体上弥散析出球状炭化物,净化晶界,改善夹杂物的形态和分布,实现综合强化。从而使改性高锰钢板锤和锤头具有高韧性、高强度和良好的抗磨损性能。

  1、碳含量

  碳是影响钢的各种性能的主导元素。在一定范围内,碳含量增加,钢的硬度、破坏强度、屈服强度和耐磨性能都增加。但当大于1.4%时,钢的韧性就会降低,并出现粗大的沿晶界分布的炭化物,给消除炭化物的固溶处理带来困难。因此应控制碳含量在1.1~1.2%。

  2、锰含量

  锰是一个最为强烈的晶界炭化物形成元素,可形成稳定的奥氏体(含量低时不能满足奥氏体的形成条件);又因它是过热敏感元素,当锰含量的增加,钢的强度、耐磨性也会增加。如果锰含量大于1.4%时,钢的各种性能达到临界点也不会再提高,且生成锰的碳化物,产生粗大的柱转状晶,给热处理带来困难,并会加大铸造收缩,降低钢的导热性能,从而易导致各种铸造缺陷。所以,宜控制锰含量在11.5%~12.5%。

  3、硅含量

  硅有显著的固溶强化作用,增加刚的致密性、提高耐磨性。当硅含量(0.3%时,钢中氧化锰含量增加,将促进热裂,不能保证脱氧;硅含量过高时,会降低碳在其中的溶解度,促进炭化物沿晶界析出,使韧性降低。故硅含量通常控制在硅含量0.3~0.7%。

  4、其他元素

  a、铬(Cr)能显著提高钢的淬透性,固溶强化基体,促进铁素体的形成,降低奥氏体的稳定性,提高加工硬化能力,铬含量一般控制在铬含量为1.8~2.2.2%。

  b、钼能够溶入奥氏体,可大幅度提高钢的淬透性、回火稳定性以及细化晶粒,还有控制回火脆性、改善冲击韧性的作用,钼宜控制在0.25%~0.4%。

  c、钛、钒和稀土元素主要用作变质剂,可净化晶界,细化晶粒,在奥氏体基体上弥散析出球状炭化物,以实现综合强化,其含量甚微。

  d、锰铁中含有较高的磷,是对钢有害的元素,它与铁锰形成低熔点的磷酸盐,含量过高时,会形成磷共晶,使铸件开裂,对冲击韧性和耐磨性均不利,其含量应控制在小于0.07%。

相关新闻

  • 暂无相关内容